Keperawatan

Bidang Keahlian:Kesehatan
Program Studi Keahlian:Kesehatan
Kompetensi Keahlian:Perawat Kesehatan

Tujuan Program Keahlian Perawat Kesehatan:

• Menyiapkan siswa untuk memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkangkan sikap kerja dalam lingkup keahlian kerja, memilih tujuan kerja yang mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri serta menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia kerja untuk saat ini maupun masa yang akan datang.
  • Meyiapkan peserta didik agar menjadi manusi produktif, mampu bekerja dan lowongan pekerjaan yang ada di dunia kerja sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetisi, serta mampu memilih karier, gigih berkompetensi, beradaptasi dengan lingkungan kerja dan mengembangkan sikap dalam bidang keahlian nya.
  • Memenuhi kebutuhan tenaga perawat berkualitas dan terampil setingkat lulusan SMK.
  • Membantu pemerintah dalam usaha mengurangi angka pengangguran di usia produktif

Standar Kompetensi Siswa Lulusan Program Keahlian Keperawatan Adalah Sebagai Berikut :

• Mampu Melakukan komunikasi interpersonal dalam melaksanakan tindakan keperawatan.
  • Mampu Menerapkan prinsip etik dalam keperawatan.
  • Mampu Menerapkan prinsip-prinsip infeksi nosokomial.
  • Mampu Melakukan tindakan pemenuhan kebutuhan kebersihan diri.
  • Mampu Melakukan tindakan perawatan kebutuhan kebersihan lingkungan.
  • Mampu Melakukan perawatan setelah klien/pasien meninggal dunia.
  • Mampu Memasang buli-buli panas dan kirbat es.
  • Mampu Mengukur tanda-tanda vital (TPRS).
  • Mampu Membantu BAK dan BAB klien/pasien di tempat tidur.
  • Mampu Memberi kompres dingin dan hangat
  • Mampu Memberi makan dan minum klien/pasien melalui mulut.
  • Mampu Memindahkan klien/pasien dari tempat tidur ke brankard dan sebaliknya.
  • Mampu Melakukan mobilisasi klien/pasien miring.